Главная
 

bomggame.3dn.ru - новости про бомжей со всего мира!

Главная
Навигация

Меню сайта





Бомж-Чат
200

Наш опрос
Сталкер-планет говно?
Всего ответов: 19

Инфо

Главная » 2012 » Февраль » 20 » ХОЛОДА ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ – БОМЖИ ОСТАЮТСЯ


ХОЛОДА ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ – БОМЖИ ОСТАЮТСЯ

00:03
Февраль в Украине ознаменовался очередной «чрезвычайной ситуацией» - холодами. Вообще, если хорошо вдуматься в смысл такой «чрезвычайщины» – на память невольно придет острота еще советских времен: «Сельскому хозяйству мешает летняя жара, осенние дожди, зимние холода и весенние заморозки». В смысле, что не очень обоснованно считать чем-то из ряда вон выходящим обычные природные явления. И свою неготовность к ним объяснять мнимым ЧП. То, что последние десятилетия мы нередко не видим зимой снега – как раз не норма, а последствия глобального потепления. Зимняя слякоть при нуле градусов – удел Туманного Альбиона и прочей Западной Европы, живущей в условиях так называемого «морского климата». У нас же климат – умеренно континентальный, стало быть, морозец зимой быть должен, пусть даже не такой, как во времена наполеоновского и гитлеровского нашествий, собственно, и переломивший вначале благоприятный для завоевателей их бодрый марш на Восток.



Да что там «дела давно минувших дней»? Неужели мы забыли зиму 2005-2006, да даже и 2008-2009, когда именно на пике холодов Газпром братского государства навязывал Украине далеко не братскую цену на свой продукт? Тоже было довольно таки холодновато. И страдавщих от холода граждан – тоже не меньше.
Ну а прошлый год? Аккурат в феврале, все без исключения СМИ обошли заголовки «Киевский врач вывез на 25-градусный мороз умирать своих больных», без определенного места жительства. Тогда, правда, обошлось лишь «обсасыванием» «бессердечности медиков» - к сожалению, без объяснений, куда им в принципе девать пролеченных пациентов-бомжей. Впрочем, год назад «обжегшись на молоке», ныне Минздрав успешно начал « дуть на воду», вообще запретив выписывать «до лучших времен» уже не только бездомных – но и просто одиноких, пожилых и прочих социально неблагополучных пациентов. Жаль, не объяснил заодно – где больницам брать места для таких же больных – только свежезаболевших. И, особенно – как эта проблема будет решаться уже всего через год, когда после старта медицинской реформы количество койко-мест будет «оптимизировано» в разы.

МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ В «ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ»?

Впрочем, власти надо сказать спасибо за привлечение внимания к проблеме – и за попытку хоть как-то ее решить. Увы, особого оптимизма и то, и другое не прибавляет. Пункты обогрева на улицах, что от Министерства чрезвычайных ситуаций, что от Партии Регионов, что от благотворительных организаций – это, конечно, хорошо. Но ведь в подавляющем большинстве из них можно лишь поесть и погреться – хорошо, если сидя, а не стоя. А людям, вообще-то, еще и спать надо.



лава МинЧС Балога не зря вскользь заявил на парламентских слушаниях по проблеме бездомных в морозы насчет того, что ими должны заниматься не столько его подчиненные, в основном, бывшие «чистые» «пожарники» – сколько местные власти. Хотя, несмотря на формальную правильность этих слов, толку от такого «перевода стрелок» будет немного. Потому что последние годы во имя стабилизации центрального бюджета этим самым местным органам власти выделяется денег так «много» – что порой им не за что купить скрепки для своих канцелярий. Все остальное расписано до копейки – зарплаты бюджетников, отопление школ и больниц и прочее. А если дополнительная копейка и появится, особенно, в крупных городах – на нее тут же выстраивается та-акая очередь из желающих…
Официальные лица из «собесов» бодро заявляют о своей готовности и способности помочь всем бомжам. К сожалению, на самом деле ситуация куда менее радостная. В Киеве место в «ночлежке» стоит от 4 до 12 гривен – и «на халяву» туда так просто не попадешь. А где взять эти гривны - всем же везет получать неплохую милостыню в «хлебных местах», которые давно находсятся под контролем мафии. А «халява» предусмотрена лишь с «с выездом» – в пригородное село Яблоновка. Но – лишь при наличии нужных документов (а какие документы у большинства бродяг?), на срок не более 9 месяцев, и всего для 200 человек одновременно. Куда идти потом – инструкции умалчивают. Да и неужели кто-то верит в наличие в многомиллионном городе всего двух сотен нуждающихся в крыше над головой?
И это, заметим, не в какой-нибудь «Хацапетовке», находящейся на «голодном пайке» дотаций из центрального бюджета, в а столице, которая сама дотирует из местных сборов «закрома Родины», своим местным же работникам еще и доплачивает немалую надбавку. Что же говорить об остальной стране?!

Помогать бездомным дорого…

Совершенно ясно, что проблема бездомных должна решаться на уровне законов Украины – и с соответствующим финансированием из центрального бюджета. Все равно ведь так называемые «местные органы» за исключением избираемых мэров – обычные представители властной «вертикали». Ну что толку в стратегическом плане от выставленных в феврале палаток с теплом и питанием? Морозы то скоро кончатся – а кушать необходимо круглый год. И человеческое сердце останавливается при охлаждении до 26 градусов – хотя, разумеется, в одежде и под одеялом можно перенести и более низкие температуры. Но – никак не мороз, на это способны разве что эскимосы, да и то, благодаря мехам, доступным у нас разве что «новым украинцам».
Только вот по плечу ли государству решить задачу с бездомными? Попробуем произвести беглый подсчет будущих расходов. Итак, само место в «ночлежке» (пардон, «центре социальной помощи») обойдется в 4-12 гривен в день – 120-360 гривен в месяц. Питание возьмем по минимуму – ну, скажем, как в наших больницах, 7,5 гривен в день. Сильно не пожируешь – но и ноги не протянешь. Это еще 230 грн/мес. А еще бомжу, чтобы пардон, банально не вонять (заодно угрожая близкорасположенным гражданам вшами, блохами и прочими «подарочками» из своих грязных лохмотьев), необходимо обеспечить душ, смену белья, одежды хотя бы из гуманитарных «обносков». В итоге мы выйдем на сумму свыше 500 гривен в месяц, если не больше.
Но ведь в Украине-то минимальная зарплата чуть больше 1000 гривен! А после вычета налогов и взносов на руки хорошо если получишь чуть больше 800. Причем, это не какие-то абстрактные оклады – а доходы уборщиц, нянечек в детсадах, санитарок, начинающих медсестер и даже врачей с учителями. А если представители указанных категорий еще и вступили в брак, да родили одного-двух детишек – среднедушевой доход в их семьях будет даже пониже вышерассчитанного «среднебомжевого». При этом, в отличии от опустившихся граждан, такие «работающие нищие» еще и трудятся по 8 часов в день, учат, лечат, воспитывают. Конечно, «уравниловкой» в современной Украине никого не удивишь, но чтобы настолько – это будет уже за гранью абсурда.

…но все равно надо.

С другой стороны, по прежнему закрывать глаза на проблему окажется себе дороже. Допустим, Европа с потеплением перестанет критиковать нас за замороженных бомжей – но пережившие холод-то никуда не денутся. Европейцы угрожают бойкотировать Евро-2012, если в центрах его проведения не будет решена проблема с бездомными собаками – но ведь опасность от бездомных людей может быть не меньше.
Да, последние не кусаются – и даже редко занимаются разбоем, уступая в этом «пальму первенства» более благополучным согражданам. Но, выползая из своих грязных подвалов, бомжи представляют собой целый «рассадник» опасных болезней – от чесотки до туберкулеза. И будут представлять даже тогда, когда футбольный чемпионат закончится – а его гости разъедутся по домам.

Гражданин без жилья – нонсенс?

Во-первых, конечно, надо радикально прекратить появление новых бездомных. «Право на жилье», записанное в Конституции, должно превратиться в обязанность иметь место проживания. Отсутствие последнего – еще один абсурд последнего времени. Да, «прописка» ныне отменена – но осталась же «регистрация», где также указывается адрес гражданина. Который служит базисом для остальных его прав и обязанностей – скажем, медобслуживания, избирательного права и учета в военкомате. Ну как можно всерьез называть бомжей «гражданами» в полном смысле слова – если ничего вышеупомянутого у них просто нет?
Идеальным решением проблемы мог бы стать просто запрет на продажу своей жилплощади – у кого она, конечно, есть. Или, хотя бы, ограничение на ее использование – например, запрещение использовать ее в качестве банковского залога, ответственности по имущественным искам и проч.
А, это приведет к замораживанию рынка жилья? Ну, вообще-то, «вторичный рынок» в принципе сильно напоминает «черный анекдот» о «смене белья в концлагере» – «первый барак меняется бельем с третьим, третий – со вторым». Это в том смысле, что общее число «квадратных метров» в таком псевдо-рынке все равно остается прежним – а, значит, жилищные условия граждан не улучшаются. А если улучшаются у одних – то только за счет ухудшения у других.
Нужно развивать первичный рынок – строя новые дома. Но, кроме того, проблемы «замораживания рынка» (который, вообще-то, и так «лежит» с начала кризиса) мало беспокоят, например, налоговую – собравшуюся требовать у покупателей декларации о доходах.

«Страховка» от бомжевания?

Можно было бы предусмотреть и другие, менее радикальные варианты борьбы с лишением людей жилья, даже если они делают это формально добровольно. Например, сделку о продаже совершать только тогда, когда продавец квартиры предоставит гарантии покупки жилья нового. А завершать после его официального вселения в новую жилплощать. Если продавец обещает «переехать к родственникам» - последние должны нести полную ответственность за предоставление ему крова. Если не у себя – то в съемном жилье или вышеупомянутых «центрах социальной помощи». А при отказе от этого (дескать, «он сам не захотел») – вплоть до уголовной, по статье «Оставление человека в опасности». Тем более, что статьи, скажем, за отказ от помощи немощным родителям в УК есть – просто они, как и многие их «коллеги» «дремлют»
Неплохо было бы «замораживать» часть полученных от продажи жилплощади денег на спецсчете, своего рода «страховке» – в случае превращения продавца в «бомжа», тратя их на его реабилитацию. Ну а благополучные граждане могли бы получить их лет через 10 – с хорошими процентами. И, разумеется, заодно закончить с практикой заниженной оценки жилья («продажи за бутылку»), его фиктивного дарения (с которого, кстати, «облагодетельствованный» тоже должен уплатить государству солидный налог) и т.д.
Ну а с наличными бомжами тоже надо разбираться. Необходима программа их лечения, социальной реабилитации – пусть и более гуманизированная, чем английская практика 19 века «работных домов» для бродяг. Важно уяснить: само существование опустившихся «бездомных-беспаспортных-безработных» (а не только их умирание от сильных холодов) не есть норма – даже если такое «дно» наличествует и в более благополучных странах. Потому что в столь нечеловеческих условиях существования бомжи все равно обречены на скорую смерть – от отравления водкой и ее суррогатами, того же туберкулеза, цирроза печени и алкогольной кардиомиопатии, да и, вообще, от любой болезни без надлежащего лечения.
Право, смерть от холода в этом смысле куда более гуманна – те замерзавшие, которых удалось вернуть к жизни, обычно рассказывают о красочных видениях, ощущении радости, счастья. Если же общество решит для себя, что все его члены без исключения заслуживают человеческой жизни – для этого необходимо прилагать усилия постоянно и системно, а не только эпизодически в период сильных холодов.
Просмотров: 224 | Добавил: bomggame | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наша Продукция

Поиск

Свежие новости
[06.10.2017]
Вскоре у мурманских бомжей появится могучий конкурент на мусор
------------------------------------
[06.10.2017]
Шок! Певец Джастин Бибер оказался бомжом из-за бойкота домовладельцев Беверли-Хиллз
------------------------------------
[06.10.2017]
"Мертвые" бомжи и мусор: Как Днипро встречает гостей
------------------------------------
[06.09.2017]
Депутата возмутили рассказы о бомжах в учебнике русского языка
------------------------------------
[25.06.2017]
Чтобы искупаться в карьере в Челябинске, бомжи занимают очередь. Сначала водные процедуры – для собак и детей
------------------------------------
[25.06.2017]
Летний сезон в разгаре: в Еврейской автономной области бомж украл дорогой велосипед
------------------------------------
[25.06.2017]
Любвеобильный бомж напал на костанайку
------------------------------------
[25.06.2017]
Бывший президент Финляндии cфотографировалась в образе бомжа
------------------------------------
[25.06.2017]
Почему Прага моё главное туристическое разочарование? В метро воняет бомжами!
------------------------------------
[25.06.2017]
Пускай весь мир подождет. Бомж спал рядом с разодетыми выпускниками (фото)
------------------------------------
[25.06.2017]
В Полтаве кормили бездомных
------------------------------------
[25.06.2017]
Бездомный одолжил посетителю ресторана свои ботинки и этим спас ему вечер
------------------------------------

Последние комментарии
Здравствуйте, где вы обитаете?

очень холодно,если так будет продолжаться,он умрет.спит прямо на земле.куда можно позвонить?

здравствуйте.подскажите пожалуйста куда обратиться.в моем дворе на помойке живет мужчина уже неделю.

Был на этом участке сегодня утром. Пришёл в 8,30 и попал в длиннющую очередь, состоявшую из "бомжей"-студентов. Простоял чуть боль...


жизьнь как при постоянной катастрофе прочувствовал на себе

Пентюхов ВРЁТ - от начала и до конца - нет ни одного слова правды! Мне, например, постоянно отказывают в предоставлении места в социальной г...

А я бы ему палец, нет руку(которая палец рубила) отрубил бы и в жопу засунул бы а так статья глупо...

напишите пожалуйста адрес и тел гостиницы для бездомных людей в г.Кирове. Заранее благодарю.

Калмыковых дом 3, пофинансировано расселение Фондом ЖКХ , еще в июле. 28 декабря, квартир не дали не собираются давать, пинают на всех уровн...

Это ужасная ситуация! Как люди после такого отношения будут учить наших детей? Как им полностью отдаться профессии когда твой собственный ре...



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

by PSEUDOLOH
Хостинг от uCoz
© BomgGame 2008 - 2017