Главная
 

bomggame.3dn.ru - новости про бомжей со всего мира!

Главная
Навигация

Меню сайта





Бомж-Чат
200

Наш опрос
Как вам наша помойка?
Всего ответов: 20

Инфо

Главная » 2012 » Январь » 29 » В себя прийти и домой добраться


В себя прийти и домой добраться

17:16
Любые дискуссии на тему о бомжах и бездомности — в СМИ, в интернете, просто в разговорах с окружающими — обычно заканчиваются стандартным набором приговоров: «лучше кормить бездомных собак — они водку не лакают», «бомжи сами выбрали эту жизнь», «кормление и помощь бродягам развращают их, лучше…», «это не мое дело, это дело государства» и так далее. Я не социальный работник, не волонтер, не чиновник и не сестра милосердия, я просто человек и просто житель этого города. И я просто задумываюсь о том, откуда берется у всех комментирующих, «знающих, как надо», такая святая уверенность в том, что их и их близких всенепременно обойдет эта сума — сума бездомности? Тем, кто не допускает мысли, что его не обойдет чаша сия, хочу рассказать о людях, с которыми меня столкнул случай — в частности, когда мне довелось работать при храме, где дважды в неделю в две смены кормили бродяг.

Избили вместо зарплаты

Первый мой герой — Андрей из Казани, возраст — под полтинник, плиточник. Поехал вслед за земляком наниматься в Москву, работал на загородном объекте. До этого в Москве никогда не был, жили они рядом с объектом на огороженной и охраняемой территории, их никуда не выпускали, кормили то сносно, то могли два дня не кормить вообще.

Через три месяца они с товарищем попросили зарплату за отработанное время. Их избили до беспамятства. Он пришел в себя в больнице, без документов, без денег, с переломом основания черепа. Никакая милиция к нему не приходила, никаких уголовных дел по поводу нанесения тяжких телесных не возбуждалось. Точного названия места, где он работал, он не знал. Сколько-то провалялся в больнице, потом его просто выпроводили. Что с товарищем — так и не известно.

Добирался до Казанского вокзала пешком, в тапочках, которые украл у соседа по палате. (О краже рассказывал очень тихо, ему было стыдно — в храме же.) Пытался набрать денег на билет домой, через несколько дней его изметелили малолетки, выбили ему глаз.

К тому моменту, как он попал в храм, прошло больше года с его приезда в Москву. Просил дать возможность «не побираться, а заработать тут у вас — может, плитку положу, воду буду носить, только бы чуток в себя прийти и домой добраться». А родных у него не было — жена от него ушла, детей не нажил, и уехал-то из деревни, чтоб с женой не встречаться — переживал очень. И искать и хлопотать о нем некому. Такое бывает.

Кушать надо аккуратно

Антонина Сергеевна из Кинешмы, бывшая учительница начальных классов, лет 65. Продала дом, поехала к сыну в Подольск, потому что очень он просил — долги замучили. Приехала — тот пьет, отобрал все деньги, сжег паспорт и выбросил на улицу. Голодала, попала в больницу, вышла — а сын съехал, сдав квартиру.

Жила у трех вокзалов, ходила по храмам, ночевала в подъездах. Тихая, кроткая, всегда помогала бродяжкам с детьми — уговаривала их «кушать аккуратно», подкладывала свои куски хлеба и сахара. Возвращаться ей некуда. «Небеса обетованные» в чистом виде.

Обещали пытать страшно

Вера из детдома на севере России, года 23–24. Рыхлая, странная, земные поклоны бьет, как маятник. Рассказывает неохотно. Получила комнату в двухкомнатной квартире пополам с другой выпускницей того детдома. Квартира стала притоном. Веру сперва просто выгоняли, потом изнасиловали, «сдавали в аренду», отобрали документы.

Вера не очень, видимо, здорова психически. Что-то она подписала, «а то обещали пытать страшно». В результате квартира продана, Вера выписана. Живет на улице уже несколько лет. Добиралась в Москву «к Матронушке, а там уже добрые люди сказали, где можно покушать».

Обязуюсь соблюдать гигиену

У нас некоторое время жил в подъезде бомж дядя Паша. Он заселился по зиме. Обзвонил квартиры на нашем этаже и сказал примерно следующее: «Здравствуйте, я бомж, недавно освободился, а по месту прописки обнаружил пепелище — брат с семьей по пьяни сгорели. Если вы не возражаете, я в 23.00 буду забирать ваш коврик. В 7.00 буду возвращать его обратно. Обязуюсь соблюдать гигиену — вот у меня есть сода и „Фейри“. И справка из Красного Креста, я каждую неделю обследуюся». Показал.

Не знаю, как другие соседи, но я согласилась. По дяде Паше можно было проверять часы: в 23.00 коврика не было, в 7.00 коврик был. Он на ковриках спал у батареи, раз в неделю мыл их «со средствАми», как он говорил. Зима прошла, дядя Паша ушел.

Следующей зимой появился опять, и так еще года два. Все привыкли. Стали доверять ему гулять с собаками, потом что-то чинить, давали еду и газеты (он любил читать). Выходили к нему покурить. Он не пил! Никогда не ходил с подъездными алкашами «накатить».

Однажды утром коврики не вернулись на место. Кто-то прирезал дядю Пашу прямо у батареи. Проклинаю себя за то, что не расспросила его, почему сидел, не попробовала помочь. Только еду ему выносила и одежду пару раз.

Собственный выбор

Через одну запись в блоге доктора Лизы Глинки http://doctor-liza.livejournal.com можно найти подобные истории. Не верите мне — зайдите в подвал на Пятницкой в помещение фонда «Справедливая помощь», приезжайте на Павелецкий вокзал, посмотрите в глаза тем, кого доктор Лиза и команда фонда кормят, кому оказывают медицинскую помощь, выправляют документы, покупают билеты, сажают на поезд и отправляют домой — когда есть куда. Когда есть…

По поисковому запросу «как становятся бомжами» вы найдете миллион объяснений (как именно) и суждений — что следовало бы делать «с ними». И даже — кому именно делать. Но пока эти призрачные «те» «должны решить эту проблему на таком-то и сяком-то уровне», люди продолжают попадать на улицу, продолжают погибать от холода и — уж простите за знакомый пафос — от нашего неучастия. Мы уверены: вот уж нас-то не коснутся ни голод, ни холод, ни бездомность.

Что именно влияет на ваш собственный выбор, я не знаю. Как не знаю, что будет со мной завтра.

У меня нет рецептов, как решить проблему глобально. Мы будем идти себе по своим делам мимо замерзающего бродяги, потому что «об этом должны заботиться городские власти», и ждать, когда власть почешется, возмущаясь ее нерасторопностью. Но летом, во время пожаров, не было времени ждать, пока из воздуха соткется армия спасателей, снабженная пожарными рукавами нужного диаметра.

И сейчас нет времени ждать, потому что холодно, люди замерзают и умирают. И среди них (если уж вам так принципиально важна причина, по которой человек оказался на улице) есть и такие, и сякие, и алкаши, и сидельцы, и погорельцы, и наркоманы наверняка есть. И проигравшие все на свете в автоматах, и вынужденные переселенцы, и жертвы черных риелторов, и просто выброшенные на улицу более сильными родственниками, и больные, и обманщики, и несчастные, и прирожденные «свободные граждане Земли» и так далее. Есть!

Как сказал мне очень старый человек, бомж по имени дедушка Лютик (по бумажке — Леопольд Леопольдович), запихивая в пакет банку соскобленной с тарелок недоеденной лапши: «Вот ведь, тюрьма минула, а сума — она теперь до смерти со мной».

Тем, кто хочет и может помочь

Ролик, где все наглядно показано: http://www.youtube.com/watch?v=q_BHsErOKn0

Ролик про то, как происходит раздача помощи: http://www.youtube.com/watch?v=qmex2vi1xr4

Адрес фонда «Справедливая помощь»: ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1. Три минуты ходьбы от метро «Новокузнецкая». Тел.: (495) 589-77-92; (495) 953-94-86.

О замерзающих и погибающих бездомных на ночных улицах Москвы вы можете сообщить в Службу помощи бездомным по телефону (495) 764-49-11 с 20.00 до 06.00. Но руководитель службы предупреждает: «Автобус приезжает через три-четыре часа после вызова, поэтому если существует непосредственная угроза жизни, то лучше звонить в «скорую».

Телефон диспетчерской «Социального патруля» города Москвы: (495) 720-15-08 или (495) 357-01-80.
Просмотров: 221 | Добавил: bomggame | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наша Продукция

Поиск

Свежие новости
[06.10.2017]
Вскоре у мурманских бомжей появится могучий конкурент на мусор
------------------------------------
[06.10.2017]
Шок! Певец Джастин Бибер оказался бомжом из-за бойкота домовладельцев Беверли-Хиллз
------------------------------------
[06.10.2017]
"Мертвые" бомжи и мусор: Как Днипро встречает гостей
------------------------------------
[06.09.2017]
Депутата возмутили рассказы о бомжах в учебнике русского языка
------------------------------------
[25.06.2017]
Чтобы искупаться в карьере в Челябинске, бомжи занимают очередь. Сначала водные процедуры – для собак и детей
------------------------------------
[25.06.2017]
Летний сезон в разгаре: в Еврейской автономной области бомж украл дорогой велосипед
------------------------------------
[25.06.2017]
Любвеобильный бомж напал на костанайку
------------------------------------
[25.06.2017]
Бывший президент Финляндии cфотографировалась в образе бомжа
------------------------------------
[25.06.2017]
Почему Прага моё главное туристическое разочарование? В метро воняет бомжами!
------------------------------------
[25.06.2017]
Пускай весь мир подождет. Бомж спал рядом с разодетыми выпускниками (фото)
------------------------------------
[25.06.2017]
В Полтаве кормили бездомных
------------------------------------
[25.06.2017]
Бездомный одолжил посетителю ресторана свои ботинки и этим спас ему вечер
------------------------------------

Последние комментарии
Здравствуйте, где вы обитаете?

очень холодно,если так будет продолжаться,он умрет.спит прямо на земле.куда можно позвонить?

здравствуйте.подскажите пожалуйста куда обратиться.в моем дворе на помойке живет мужчина уже неделю.

Был на этом участке сегодня утром. Пришёл в 8,30 и попал в длиннющую очередь, состоявшую из "бомжей"-студентов. Простоял чуть боль...


жизьнь как при постоянной катастрофе прочувствовал на себе

Пентюхов ВРЁТ - от начала и до конца - нет ни одного слова правды! Мне, например, постоянно отказывают в предоставлении места в социальной г...

А я бы ему палец, нет руку(которая палец рубила) отрубил бы и в жопу засунул бы а так статья глупо...

напишите пожалуйста адрес и тел гостиницы для бездомных людей в г.Кирове. Заранее благодарю.

Калмыковых дом 3, пофинансировано расселение Фондом ЖКХ , еще в июле. 28 декабря, квартир не дали не собираются давать, пинают на всех уровн...

Это ужасная ситуация! Как люди после такого отношения будут учить наших детей? Как им полностью отдаться профессии когда твой собственный ре...



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

by PSEUDOLOH
Хостинг от uCoz
© BomgGame 2008 - 2017