Главная
 

bomggame.3dn.ru - новости про бомжей со всего мира!

Главная
Навигация

Меню сайта





Бомж-Чат
200

Наш опрос
Почему вы бомж?
Всего ответов: 41

Инфо

Главная » 2011 » Декабрь » 29 » В Махачкале обсудили проблемы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы


В Махачкале обсудили проблемы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

01:07
Сегодня, 27 декабря, в Махачкале состоялось заседание Координационного центра при президенте РД по формированию гражданского общества в республике. Открывая работу заседания, председатель координационного центра, государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова обозначила вопросы повестки дня: «О проблемах социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы» и «О роли институтов гражданского общества в реализации государственной молодежной политики и о перспективах развития детского общественного движения в Республике Дагестан».

С первым докладом о проблемах реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, выступил заместитель министра юстиции Дагестана Анвар Халилов. Данную проблему он назвал одной из наиболее остро стоящих на сегодняшний день. По его словам, социальную адаптацию осужденных можно условно разделить на два этапа: на пенитенциарный, осуществляемый в исправительном учреждении до освобождения лица, и постпенитенциарный, соответственно проводимый после его освобождения.

«И если пенитенциарная реабилитация урегулирована УИК России и подзаконными актами, то с постпенитенциарным этапом дела обстоят гораздо хуже - нет ни правового регулирования, ни самой системы, ни реабилитационных центров, ни государственной поддержки», - отметил он.

Докладчик сообщил, что во исполнение поручений президента РФ по итогам заседания президиума Государственного Совета РФ от 11 февраля 2009 года правительством Республики Дагестан в июне 2009 года была утверждена республиканская целевая программа «Социальная реабилитация и адаптация в Республике Дагестан лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, на 2009-2011 годы». Главная цель данной Программы - реализация государственной политики в области организации системы административных, социально-экономических, медицинских и психологических мероприятий, направленных на восстановление социального статуса и способности лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, к жизнедеятельности в социальной среде для выполнения ими необходимых в обществе социальных ролей и функций.

«В рамках этой программы стационарными учреждениями социального обслуживания населения принимались на обслуживание престарелые граждане и инвалиды, в том числе и отбывшие наказание в виде лишения свободы, нуждающиеся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах, социально-трудовой адаптации. В комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства в г. Махачкале и в Дербентский социальный приют для лиц без определенного места жительства поступают люди, отбывшие наказание в виде лишения свободы, которым оказана необходимая социальная поддержка и предоставлены различные соцуслуги.

Министерством труда и социального развития РД ежеквартально предоставляются в УФСИН России по РД сведения о вакансиях и свободных рабочих местах, имеющихся на предприятиях и в организациях республики. Работа по восстановлению утраченных и оформлению новых паспортов начинается с первого дня прибытия осужденного в карантинное помещение исправительного учреждения», - отметил замминистра.

По его словам, люди с уголовным прошлым, по сравнению с остальными гражданами, сталкиваются с большими бытовыми трудностями после освобождения из мест лишения свободы. Причиной тому является и наличие определенных стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано «принимать в свои ряды» бывшего преступника. Работодатель найдет массу причин, чтобы не брать такого работника на серьёзную и высокооплачиваемую работу, родственники к моменту освобождения выписывают его из квартиры. Многие из осужденных находят выход из сложившейся ситуации в совершении нового преступления.

«Общество должно заботиться о данной категории своих членов не только ради них самих, но и помня о собственной безопасности. Ведь на свободу выходят лица, страдающие опасными для общества инфекционными заболеваниями (активной формой туберкулеза, венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и другими). Важным видится создание в муниципальных образованиях центров социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; строительство общежитий на предприятиях, предназначенных для бытового и трудового устройства таких лиц; расширение сети домов-интернатов; создание реабилитационных центров для больных туберкулезом», - добавил он.

Дополнил тему и министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев. Он отметил, что комплексным социальным центром по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и Дербентским социальным приютом для лиц без определенного места жительства только в I полугодии 2011 года обслужено 158 человек. В том числе 10 лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в части организации оказания помощи в социальной адаптации и реабилитации.

«Между министерством и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан ежегодно заключается договор о совместной деятельности в области профориентации и содействия трудоустройству граждан, освобождающихся из исправительных учреждений. Все это делается в целях координации совместных действий по максимальному содействию в трудоустройстве освободившимся гражданам, обратившимся в центры занятости населения, а также предоставлению профориентационных услуг гражданам, подлежащим освобождению из мест отбывания лишения свободы. В рамках реализации договоров органами службы занятости населения республики были оказаны профориентационные услуги по вопросам получения и смены профессии, трудоустройства в другой местности, трудового законодательства в пяти учреждениях УФСИН России по РД в 2009 году, 438 заключенным, освобождающимся из мест лишения свободы, в том числе 57 женщинам; в 2010 году - 364 освобождающимся из мест лишения свободы, в том числе 63 женщинам; в январе-августе 2011 года - 161 освобождающемуся из мест лишения свободы, в том числе 26 женщинам», - доложил он.

Необходимо отметить, что в 2009 году в целях поиска работы в центры занятости населения в муниципалитеты обратились 2 человека, освобожденные из мест лишения свободы, которым было оказано содействие в трудоустройстве. В 2010 году 5 человек, которым оказано содействие в трудоустройстве, в январе-октябре 2011 года - 2 человека.

«В связи с изложенным и с учетом актуальности вопроса, полагаю целесообразным включить проектирование и строительство помещений для размещения Комплексного центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства в Республиканскую инвестиционную программу в последующие годы при представлении возможности», - заявил министр.
Заместитель начальника УФСИН Дагестана Абдурахман Хабибулаев рассказал о том, что Управление за 6 месяцев до освобождения осужденных в органы местного самоуправления и территориальные центры занятости населения направляют письма с уведомлением об их освобождении, наличии у них жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях, а в ОВД направляются письма-сообщения.
«После освобождения из мест лишения свободы многим некуда идти. В течение нескольких лет, которые они проводят в зоне, их никто не навещает. Они все повторно совершают преступления и опять попадают в места лишения свободы», - отметил он.
Далее председатель комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов рассказал о роли институтов гражданского общества в реализации государственной молодежной политики и о перспективах развития детского общественного движения в республике.

По его словам, в Дагестане официально зарегистрировано 36 молодежных общественных организаций, которые ведут активную работу по привлечению детей и молодежи в общественную жизнь республики, играют важную роль в становлении активной гражданской позиции, в противодействии экстремизму и терроризму, в пропаганде здорового образа жизни. При Комитете создан Координационный совет молодежных общественных организаций, целью которого является обеспечение эффективного участия молодежных общественных объединений по реализации молодежной политики в Республике Дагестан. При Народном Собрании РД, а также в городах и районах республики функционируют Молодежные парламенты, что позволяет выражать интересы молодежи, содействовать в формировании и реализации молодежной политики в регионе, повышает уровень политического самосознания в молодежной среде.

После обмена мнениями члены Комиссии решили принять к сведению информации министерств юстиции РД, труда и социального развития РД. Кроме того, рекомендовали министерству труда и социального развития РД обеспечить содействие лицам, освобождаемым из мест лишения свободы, в их трудовом и бытовом устройстве, ускорить разработку и внесение в правительство РД проекта Концепции республиканской целевой программы «Социальная реабилитация и адаптация в Республике Дагестан лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, на 2012-2014 годы». А также предусмотреть в рамках мероприятий указанной программы создание Центра социальной реабилитации для лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, с целью получения ими юридической, психологической и социальной помощи, а также содействия в трудоустройстве.

Комитету по молодежной политике РД рекомендовано обеспечить систематическое изучение и анализ информации, поступающей в психологические службы, на телефоны доверия. Организовать для руководителей детских движений постоянно действующие курсы переподготовки и повышения квалификации, проводить семинары, конференции, круглые столы и другие мероприятия для организаторов детского движения и лидеров детских организаций с целью повышения квалификации и обмена опытом работы. Создать единую базу активистов из числа выпускников, лидеров детских объединений, вожатых летних лагерей, участников деятельности молодежных общественных объединений и т.д.
Просмотров: 826 | Добавил: bomggame | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наша Продукция

Поиск

Свежие новости
[25.06.2017]
Чтобы искупаться в карьере в Челябинске, бомжи занимают очередь. Сначала водные процедуры – для собак и детей
------------------------------------
[25.06.2017]
Летний сезон в разгаре: в Еврейской автономной области бомж украл дорогой велосипед
------------------------------------
[25.06.2017]
Любвеобильный бомж напал на костанайку
------------------------------------
[25.06.2017]
Бывший президент Финляндии cфотографировалась в образе бомжа
------------------------------------
[25.06.2017]
Почему Прага моё главное туристическое разочарование? В метро воняет бомжами!
------------------------------------
[25.06.2017]
Пускай весь мир подождет. Бомж спал рядом с разодетыми выпускниками (фото)
------------------------------------
[25.06.2017]
В Полтаве кормили бездомных
------------------------------------
[25.06.2017]
Бездомный одолжил посетителю ресторана свои ботинки и этим спас ему вечер
------------------------------------
[25.06.2017]
Помещение в центре Луцка облюбовал бездомный
------------------------------------
[14.06.2017]
Землянка в центре столицы: куда жаловаться?
------------------------------------
[14.06.2017]
Здание аварийной школы в Инорсе превратилось в пристанище бомжей
------------------------------------
[14.06.2017]
Город бомжей закрывается
------------------------------------

Последние комментарии
Здравствуйте, где вы обитаете?

очень холодно,если так будет продолжаться,он умрет.спит прямо на земле.куда можно позвонить?

здравствуйте.подскажите пожалуйста куда обратиться.в моем дворе на помойке живет мужчина уже неделю.

Был на этом участке сегодня утром. Пришёл в 8,30 и попал в длиннющую очередь, состоявшую из "бомжей"-студентов. Простоял чуть боль...


жизьнь как при постоянной катастрофе прочувствовал на себе

Пентюхов ВРЁТ - от начала и до конца - нет ни одного слова правды! Мне, например, постоянно отказывают в предоставлении места в социальной г...

А я бы ему палец, нет руку(которая палец рубила) отрубил бы и в жопу засунул бы а так статья глупо...

напишите пожалуйста адрес и тел гостиницы для бездомных людей в г.Кирове. Заранее благодарю.

Калмыковых дом 3, пофинансировано расселение Фондом ЖКХ , еще в июле. 28 декабря, квартир не дали не собираются давать, пинают на всех уровн...

Это ужасная ситуация! Как люди после такого отношения будут учить наших детей? Как им полностью отдаться профессии когда твой собственный ре...



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

by PSEUDOLOH
Хостинг от uCoz
© BomgGame 2008 - 2017