Главная
 

bomggame.3dn.ru - новости про бомжей со всего мира!

Главная
Навигация

Меню сайта





Бомж-Чат
200

Наш опрос
Сколько лет вы бомжуете?
Всего ответов: 59

Инфо

Главная » 2012 » Июль » 16 » Таинственное исчезновение, или Чем были заняты бомжи во время Евро


Таинственное исчезновение, или Чем были заняты бомжи во время Евро

15:36
В Украине закончился футбольный праздник Евро-2012. Целый месяц на улицах Киева царила радостная атмосфера – везде было чисто и красиво, по центру гуляли толпы веселых иностранцев. А вот бомжей и попрошаек практически не было. ForUm выяснял, куда же подевались столичные маргиналы. Но чтобы не нарушать праздничную атмосферу, мы решили опубликовать этот материал после окончания спортивного торжества.

Как известно, во время проведения Олимпиады-80 власть умышленно превращала принимающие города в образцово-показательные. Из Москвы, Ленинграда и Киева насильно вывозили за 101-й километр бомжей, проституток, нищих, уголовников и алкоголиков. Повторится ли эта история с началом Евро-2012 в Украине, интересовало всех.

Еще перед началом чемпионата представители столичной администрации сделали в прессе заявление о том, что во время проведения чемпионата бомжей из центра Киева никуда вывозить не будут. Тем не менее, как жители, так и гости столицы заметили, что попрошаек и бездомных на центральных улицах столицы практически не осталось. Исчезли они и со своих излюбленных мест на Крещатике. Куда же пропали столичные бомжи, чем занимаются и кто к этому причастен, выяснял корреспондент.



Для начала мы отправляемся на Крещатик. В самой фан-зоне бездомных нет, вокруг – совсем немного, кто-то копается в мусорниках на прилегающих улицах, кто-то греется на солнышке.

На наш вопрос о себе и своих планах на Евро согласился ответить Еська, проходивший мимо фан-зоны:

– Сам я киевский, живу под аркой в церкви. Я тут не просто так, а работаю, занимаюсь светомузыкой на главной сцене.

Интересуемся, кто ему предложил такую замечательную работу и сколько платят.

– Никто не предложил, я сам родился с музыкой. Платят $600 в день (без комментариев). На вопрос, предлагали ли ему на время проведения чемпионата уехать куда-нибудь подальше, Еська быстро стушевался и убежал.

В общем, выглядел он как человек знающий, что нужно говорить, а что нет.



После этого подходим к охранникам фан-зоны:

– Скажите, есть ли у вас указание не пускать сюда бездомных?

– Мы не пускаем людей неопрятных и в состоянии сильного алкогольного опьянения. Бомжи сами понимают, что в фан-зоне им будут не слишком рады, поэтому сюда не идут, только ходят вокруг, в надежде, что им что-то перепадет от иностранных фанатов.



Чтобы узнать о планах бомжей на Евро побольше, нам пришлось отправиться в место, где их больше всего – в окрестности центрального железнодорожного вокзала. Все без исключения бездомные в полусонном состоянии возлежат на парапетах.

– Я из Донецка, я не пью, – поднимает голову один из лежащих. – У меня просто денег нет, я бы хотел работать на Евро, но никто не предлагал. Скоро накоплю денег, поеду назад, у нас там тоже чемпионат.





В свою очередь некоторые продавцы на вокзале уверены, что бомжей куда-то увезли.

– Здесь сейчас одни приезжие, – делится с нами продавец Лариса. – А местные, которые уже примелькались, все куда-то ушли. – Раньше каждое утро тут ходили два милиционера, кричали на бомжей, теперь ни их, ни милиции.

Другая продавщица смеется:

– Для бомжей Евро как большой праздник. Одни приезжали сюда недавно – разодетые с ног до головы. Некоторым шведы отдают свои вещи, они нарадоваться не могут. Иные допивают оставшееся пиво под стадионами. Потому их и стало меньше, все возле Крещатика и Олимпийского сидят.



В столичном управлении милиции на вопрос, вывозили ли куда-нибудь на время Евро-2012 бездомных, нам ответил начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Игорь Михалков:

– Конечно, нет, о чем вы говорите. Никто их никуда не вывозил, и даже не собирался. А почему их не видно в фан-зоне, об этом спросите у охранников. Безопасностью людей как там, так и возле НСК «Олимпийский» занимаются УЕФА и частные охранные фирмы. Никаких эксцессов с бездомными во время Евро у нас не было.

Как милиция обычно сотрудничает с бездомными и попрошайками, нам рассказал Виталий Ярема – экс-начальник ГУ МВД в городе Киеве.

По его словам, существует административная ответственность за попрошайничество и бродяжничество. Ее суть в том, что людей, которые не имеют определенного места жительства и занимаются бродяжничеством, доставляют для установления личности в приемник-распределитель ГУ МВД Украины в Киеве по улице Ремонтная, дом 6. Далее бомжам оказывается медицинская помощь, а одежду отправляют в специальный кабинет под названием «Прожарка», где она стирается, прожаривается и таким образом убивается вся находящаяся там инфекция. После этого они попадают в специальные помещения, где находятся до установления их личности. Их кормят, еда специально готовится в столовой ГУ МВД Украины в г. Киеве на ул.Владимирской, 15. Первым делом работники МВД выясняют их личность, а также «планы на будущее» – собираются ли попавшие в распределитель где-то трудоустраиваться. Как правило, эта категория людей работать не собирается, поэтому им выписывается справка о том, что они находились в приемнике-распределителе, они выходят и снова занимаются тем же.

«Сейчас я регулярно наблюдаю, как подобные личности попрошайничают возле метро «Золотые ворота», продают флажки Украины и тому подобное. Всех этих людей нужно проверять на причастность к бродяжничеству и правонарушениям. Но, на мой взгляд, административная милиция не особо эффективно работает в этом плане, хотя нагрузка на них и так огромная», – поделился своими наблюдениями Виталий Ярема.

В советские времена, когда проводилась Олимпиада-80, лиц без определенного места жительства собирали и вывозили на какой-нибудь 40-й километр. Пока они добирались оттуда своим ходом до Киева, уже проходило какое-то время и их видело меньше иностранцев. Сейчас, по словам экс-начальника ГУ МВД в Киеве, такое не практикуется. Обычно, если нет правонарушения, то и оснований для задержания такого человека тоже нет. Когда работник милиции видит (а иногда и слышит по запаху) бездомного, он должен обратиться к нему, и если оказывается, что он занимается бродяжничеством и попрошайничеством, он имеет полное право доставить его в приемник-распределитель. В других случаях оснований задерживать человека нет.



Виталий Ярема считает, что работа с бездомными должна быть заботой социальных служб. (Получить комментарий от которых, кстати, оказалось делом непосильным. – Ред.). А вот почему их стало меньше в центре города во время Евро, и что для этого сделала милиция, можно только догадываться.

«Их действительно могли привлечь к какой-то полезной работе, плюс, когда проводятся чемпионаты по футболу, у нас в городе очень большое количество работников милиции, которые обеспечивают порядок в определенных зонах и местах, поэтому я не исключаю, что их просто туда не пускают. Если сотрудники милиции видят человека, который неаккуратно выглядит, его просто просят вернуться назад», – рассказал Виталий Ярема.

Практика профилактики попрошайничества и бродяжничества, по словам экс-начальника ГУ МВД во всем мире существует одна. «Главное, чтобы правоохранительные органы, которые занимаются этой проблематикой, понимали, что это тоже люди, просто из-за определенных обстоятельств обнищавшие, спившиеся, обманутые, выселенные из квартир путем различных махинаций и так далее. Поэтому к ним нужно соответствующе относиться – как к проблеме в целом, а не как к преступникам. В советские времена существовала статья №114, которая называлась в Уголовном кодексе «Тунеядство или попрошайничество». Согласно ей, если ты в течение года не работаешь четыре месяца – причем неважно, подряд или время от времени, против человека возбуждалось уголовное дело и он получал до двух лет лишения свободы. Поэтому в советское время таких людей было меньше, а милиции было легче с ними бороться. То есть эта проблема даже не столько правоохранная, сколько, повторюсь, социальная», – отметил собеседник.

По мнению Виталия Яремы, одним из самых эффективных решений в плане профилактики бездомных в Киеве стало бы создание муниципальной милиции. «Работники милиции, которые сейчас выполняют эту функцию, на самом деле должны заниматься совсем другим – бороться с грабителями, заниматься профилактикой серьезных правонарушений, на что, собственно, они и «бросают» свои основные силы, оставляя вопросы незаконных парковок, торговли в неположенных местах и бродяжничество и им подобные на втором месте».

Напоследок мы решили спросить у самих иностранцев, приехавших на Евро, видели ли они в Киеве бездомных и что в принципе думают об этом явлении.

Роберт, г. Хайдельберг (Германия):

– Мы видели в Киеве бездомных людей, но не очень много. Лично нам они никаких проблем не создавали. В Германии бомжи не преследуются полицией. У нас есть специальные места, где они могут остаться на ночлег, если захотят. Такие места поддерживают социальные организации.

Кристер, г. Вастерас (Швеция):

– В Киеве есть немного бездомных или попрошаек, но цыган мы не встречали. Бомжи, которых мы видели на улицах, просто сидели с мисочками в руках. Я не сталкивался с такими, которые просили бы у меня что-то или же проявляли недоброжелательность. Как-то я встретил женщину с тележкой, полной котов, но она была очень дружелюбной – улыбнулась мне и поблагодарила, кода я поддержал ей тележку. У нас в стране полиция не преследует бомжей, однако есть ксенофобская политическая партия, которая хочет сделать незаконным попрошайничество. В основном, бездомные и попрошайки у нас живут только в больших городах, в маленьких, вроде моего, их нет.

[
img]http://rus.for-ua.com/files/2012_w28/IMG_8514.JPG[/img]


Из всего, что нам удалось узнать, напрашивается один вывод – привычная практика насильственного «убирания» бомжей и попрошаек с насиженных мест себя не оправдывает. Они просто затаиваются, а потом упорно возвращаются к привычному образу жизни на обжитых пятачках городских улиц. Нужна масштабная и всесторонняя программа по работе с такими людьми, иначе эту проблему в Украине не решить никогда.

Анастасия Пика, фото Виктора Ковальчука.
Просмотров: 540 | Добавил: bomggame | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наша Продукция

Поиск

Свежие новости
[05.12.2017]
Курянин-бомж с помощью лопаты крал мобильники из магазинов ритуальных услуг
------------------------------------
[18.11.2017]
В Пензе бомж и его подельник пытались украсть кондиционер со стены аптеки
------------------------------------
[18.11.2017]
В Пензе немолодой бомж решил незаконно «освоить Интернет»
------------------------------------
[06.10.2017]
Вскоре у мурманских бомжей появится могучий конкурент на мусор
------------------------------------
[06.10.2017]
Шок! Певец Джастин Бибер оказался бомжом из-за бойкота домовладельцев Беверли-Хиллз
------------------------------------
[06.10.2017]
"Мертвые" бомжи и мусор: Как Днипро встречает гостей
------------------------------------
[06.09.2017]
Депутата возмутили рассказы о бомжах в учебнике русского языка
------------------------------------
[25.06.2017]
Чтобы искупаться в карьере в Челябинске, бомжи занимают очередь. Сначала водные процедуры – для собак и детей
------------------------------------
[25.06.2017]
Летний сезон в разгаре: в Еврейской автономной области бомж украл дорогой велосипед
------------------------------------
[25.06.2017]
Любвеобильный бомж напал на костанайку
------------------------------------
[25.06.2017]
Бывший президент Финляндии cфотографировалась в образе бомжа
------------------------------------
[25.06.2017]
Почему Прага моё главное туристическое разочарование? В метро воняет бомжами!
------------------------------------

Последние комментарии
Здравствуйте, где вы обитаете?

очень холодно,если так будет продолжаться,он умрет.спит прямо на земле.куда можно позвонить?

здравствуйте.подскажите пожалуйста куда обратиться.в моем дворе на помойке живет мужчина уже неделю.

Был на этом участке сегодня утром. Пришёл в 8,30 и попал в длиннющую очередь, состоявшую из "бомжей"-студентов. Простоял чуть боль...


жизьнь как при постоянной катастрофе прочувствовал на себе

Пентюхов ВРЁТ - от начала и до конца - нет ни одного слова правды! Мне, например, постоянно отказывают в предоставлении места в социальной г...

А я бы ему палец, нет руку(которая палец рубила) отрубил бы и в жопу засунул бы а так статья глупо...

напишите пожалуйста адрес и тел гостиницы для бездомных людей в г.Кирове. Заранее благодарю.

Калмыковых дом 3, пофинансировано расселение Фондом ЖКХ , еще в июле. 28 декабря, квартир не дали не собираются давать, пинают на всех уровн...

Это ужасная ситуация! Как люди после такого отношения будут учить наших детей? Как им полностью отдаться профессии когда твой собственный ре...



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

by PSEUDOLOH
Хостинг от uCoz
© BomgGame 2008 - 2017