Главная
 

bomggame.3dn.ru - новости про бомжей со всего мира!

Главная
Навигация

Меню сайта





Бомж-Чат
200

Наш опрос
Сталкер-планет говно?
Всего ответов: 19

Инфо

Главная » 2014 » Июнь » 22 » Нищета, которая перестала прикрываться


Нищета, которая перестала прикрываться

00:54
18-летний индийский юноша Джамаль успешно играет в шоу «Кто хочет стать миллионером», близок к выигрышу $400 тысяч… но вместо этого его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве. Вызывает сомнение способность парня с улицы правильно отвечать на непростые вопросы. Объясняя свои познания, Джамаль рассказывает об особенностях своей жизни в трущобах Мумбаи… Это популярный фильм «Миллионер из трущоб» британского режиссера Дэнни Бойла, вышедший в 2008-м году и получивший восемь премий «Оскар». Кинокартина стала одним из основных двигателей развития трущобного туризма. Особенно помогла привлечь внимание туристов разных стран к нищим районам Мумбаи (Бомбея) – самым большим трущобам Азии и теперь Индия – один из мировых центров трущобного туризма.

«Изнанка городов»

Трущобный туризм (слам-туризм, пуризм, бедняцизм) появился еще во второй половине XIX века в захолустных районах Лондона и Нью-Йорка. Трущобным туристом в какой-то степени можно считать Джека Лондона, который в 1902 году несколько недель жил и работал на «лондонском дне», а затем написал сборник очерков «Люди бездны».

Но расцвет популярности в мире этого туристического направления приходится уже на наше время. Путешественники воочию знакомятся с «изнанкой городов», с жизнью в крошечных лачугах, где ютится множество людей, где нет воды, света, канализации, где готовят на примусе и питаются объедками, где антисанитария, оборванные дети роются в горах мусора, чад, смрад и высокие шансы быть ограбленным…

В Бразилии – туры по фавелам (беднейшим районам), где проживает около 65 млн человек, начались в конце 1990-х гг. И здесь свою большую роль в популяризации слам-туризма тоже сыграл известный фильм – «Город Бога» появился в 2002 году и рассказывает о людях и событиях в фавелах Рио-де-Жанейро. Сегодня множество туристов приезжает посмотреть нищие кварталы Рио и Сан-Паулу. Интенсивно развивается трущобный туризм также в крупнейших африканских трущобах в Найроби (Кения), в Йоханнесбурге (ЮАР), в Мексике, Бангладеш, Намибии, Камбодже, Пакистане…

У пуризма как специфической разновидности туризма есть свой свод правил. Экскурсии, как правило, пешеходные, с небольшими группами туристов (человек 5-10). Самостоятельные прогулки по «территориям бедняков» представляют опасность. Спокойнее осматривать окрестности в сопровождении гидов. В этой роли часто выступают сами нищие и бездомные. Они прекрасно знакомы с «рельефом местности», идущих с ними путешественников не обижают «трущобные» хулиганы. Требуется осторожность с фотографированием. Далеко не всем может понравиться усиленное внимание к их быту, фотоаппарат может спровоцировать недовольство и агрессию обитателей трущоб. Многие компании, проводящие реалити-туры, вообще запрещают видео- и фотосъемку без разрешения местных жителей. Также лучше не демонстрировать дорогие украшения, оставить их в отеле.

«Обочину жизни» можно лицезреть не только в странах третьего мира, но и в Европе, США, Австралии. В Лондоне, Праге, Амстердаме уверенно проведут по трущобным тропам вчерашние бродяги. С прошлого года для работы экскурсоводами стали использовать бездомных в Барселоне. Люди, для которых дом – весь город, нередко знают его злачные места и потаенные переулки лучше многих гидов. И уж точно никто лучше их не расскажет, как можно выжить, завтракая объедками из мусорных контейнеров и ночуя на скамейке. А в Гётеборге за небольшую плату и самому можно переночевать в спальном мешке на скамейке в парке или в заброшенном здании, по соседству с местными бездомными.

В Чикаго можно отправиться на автобусную экскурсию по «черным кварталам» – беднейшим в «городе ветров». Многие местные – без крыши над головой, безработица в два раза выше, чем в среднем по США. В Нью-Йорке к услугам туристов «социально отчужденные» Восточный Гарлем и Бронкс с высокими уровнями безработицы и преступности.

Мир глазами обитателей улицы

Что так влечет людей в места, где словно проваливаешься в какое-то далекое глухое прошлое, и, кажется, что река времени остановилась?! Для одних – это возможность пересмотреть свое отношение к жизни, взглянуть на мир глазами обитателей улицы, понять, что кому-то живется гораздо тяжелее, порадоваться, что они живут другой жизнью. У других – это любопытство, интерес к неизведанному, у третьих накопилась пресыщенность музеями и пляжами и хочется каких-то новых свежих ощущений.

Слам-туристические экскурсии, как правило, достаточно недорогие – от $5 до $20. Нередко часть этих денег передается в благотворительные фонды и идет на улучшение условий жизни нищих, их обучение в общественных центрах или школах. Например, в Лондоне экскурсия стоит 8-10 фунтов, 80% суммы получает бездомный гид, а 20% поступает в волонтерскую организацию, которая помогает бездомным приобретать одежду и другие вещи. А в Мексике вообще есть бесплатные туры, однако, путешественники привозят нищим бутерброды и бутылки питьевой воды.

Трущобный туризм активно развивается, но не прекращаются дискуссии о его этичности, отношение к нему явно неоднозначное. Противники пуризма говорят, что он обнажает нищету, обездоленные люди становятся зрелищем, развлечением, наблюдения чужих людей за их бытом вызывает у них дискомфорт. Сторонники же отмечают важность взаимопонимания между туристами и жителями хибарок, окна в тот реальный мир нищеты и бедствий, о котором люди обеспеченные нередко забывают. Для населения трущоб – это возможность получить помощь, заработок, для путешественников – оказать моральную и материальную поддержку остро нуждающимся. Времена, когда стыдились открывать перед туристами свою нищету, во многих странах остались в прошлом…
Просмотров: 457 | Добавил: bomggame | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наша Продукция

Поиск

Свежие новости
[25.06.2017]
Чтобы искупаться в карьере в Челябинске, бомжи занимают очередь. Сначала водные процедуры – для собак и детей
------------------------------------
[25.06.2017]
Летний сезон в разгаре: в Еврейской автономной области бомж украл дорогой велосипед
------------------------------------
[25.06.2017]
Любвеобильный бомж напал на костанайку
------------------------------------
[25.06.2017]
Бывший президент Финляндии cфотографировалась в образе бомжа
------------------------------------
[25.06.2017]
Почему Прага моё главное туристическое разочарование? В метро воняет бомжами!
------------------------------------
[25.06.2017]
Пускай весь мир подождет. Бомж спал рядом с разодетыми выпускниками (фото)
------------------------------------
[25.06.2017]
В Полтаве кормили бездомных
------------------------------------
[25.06.2017]
Бездомный одолжил посетителю ресторана свои ботинки и этим спас ему вечер
------------------------------------
[25.06.2017]
Помещение в центре Луцка облюбовал бездомный
------------------------------------
[14.06.2017]
Землянка в центре столицы: куда жаловаться?
------------------------------------
[14.06.2017]
Здание аварийной школы в Инорсе превратилось в пристанище бомжей
------------------------------------
[14.06.2017]
Город бомжей закрывается
------------------------------------

Последние комментарии
Здравствуйте, где вы обитаете?

очень холодно,если так будет продолжаться,он умрет.спит прямо на земле.куда можно позвонить?

здравствуйте.подскажите пожалуйста куда обратиться.в моем дворе на помойке живет мужчина уже неделю.

Был на этом участке сегодня утром. Пришёл в 8,30 и попал в длиннющую очередь, состоявшую из "бомжей"-студентов. Простоял чуть боль...


жизьнь как при постоянной катастрофе прочувствовал на себе

Пентюхов ВРЁТ - от начала и до конца - нет ни одного слова правды! Мне, например, постоянно отказывают в предоставлении места в социальной г...

А я бы ему палец, нет руку(которая палец рубила) отрубил бы и в жопу засунул бы а так статья глупо...

напишите пожалуйста адрес и тел гостиницы для бездомных людей в г.Кирове. Заранее благодарю.

Калмыковых дом 3, пофинансировано расселение Фондом ЖКХ , еще в июле. 28 декабря, квартир не дали не собираются давать, пинают на всех уровн...

Это ужасная ситуация! Как люди после такого отношения будут учить наших детей? Как им полностью отдаться профессии когда твой собственный ре...



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

by PSEUDOLOH
Хостинг от uCoz
© BomgGame 2008 - 2017