Главная
 

bomggame.3dn.ru - новости про бомжей со всего мира!

Главная
Навигация

Меню сайта





Бомж-Чат
200

Наш опрос
Почему вы бомж?
Всего ответов: 41

Инфо

Главная » 2012 » Апрель » 21 » Гомельский художник без определенного места жительства покорил Санкт-Петербург


Гомельский художник без определенного места жительства покорил Санкт-Петербург

01:01
Каждый день на Невском проспекте в Питере собираются десятки художников. Но даже из их ряда выбивается одна колоритная фигура — улыбчивый седой старичок с густой бородой, который сидит у храма Святой Екатерины и рисует прохожих. Он переехал сюда несколько месяцев назад из Гомеля и сразу стал знаменитым.

В городе уже прошли две его выставки, а количество почитателей таланта перевалило за пять с половиной тысяч человек. Они не только обсуждают его творчество, но и каждый месяц скидываются на еду и жилье. Ведь эта экстравагантная личность не просто рисует на улице, но и живет здесь.

— Солнце — оно ведь светит для всех, — в первый раз слышу голос Валерия Ляшкевича, похожий на голос лесного старичка из сказки.

Я — в Минске, он — в Питере, нас разделяют 800 километров, но корни у нас одинаковые — белорусские. Он родился в поселке Чкалово Гомельского района 62 года назад. Учился в художественных училищах Ярославля и Брянска, а 25 лет назад даже попытался поступить в петербургскую Академию художеств. Не получилось. Он не стал студентом, но, чтобы иметь крышу над головой и быть поближе к миру искусства, устроился сюда… дворником.

— С полшестого до полдесятого убирал, а потом до темноты на Невском рисовал людей и, в отличие от ребят, изображал не носики и глазки, а закладывал общественное содержание через символику, — он уходит в воспоминания. — Но меня уволили, и я оказался на улице. А потом рок судьбы, не знаю, как по-другому сказать. Не мог себе ни мастерскую найти, ни жилье, все будто сговорились.

Свое увольнение Валерий Ляшкевич объясняет просто: его работы стали вызывать интерес у именитых мастеров, а они начали задавать вопросы руководству академии о странном дворнике. Вот от него и избавились. Художника обидеть может каждый.



Он вернулся в Гомель. И с тех пор последние 18 лет дом для Валерия Ляшкевича — это подъезды и лестничные клетки. А неизменные спутники — цветные советские карандаши.

— Маслом я писать не могу, негде сушить картины…

— Как-то я увидела его на Невском. Он как из другого мира был. Рисовал, согнувшись, что-то свое и лукаво так улыбался. Сказал, что вернулся, потому что это лучший город для реализации творчества.

Мой собеседник — фотограф Эрика Парфенова. Это она открыла Питеру Ляшкевича. Сфотографировала, прониклась, пожалела… И подключила к спасению интернет-сообщество. Сейчас в группе его почитателей — больше пяти с половиной тысяч человек.

— Мы открыли счет в банке, куда все желающие помочь ему перечисляют деньги, кто сколько может. Большая часть средств пошла на оплату камеры хранения на Московском вокзале, где лежат его работы. Это 6 тысяч российских рублей в месяц. Потом стали искать ему жилье, ведь он ночевал в подъездах, а была зима. Договорились с одной гостиницей на тысячу рублей в месяц, он там пока и живет.





Но куда важнее, чем тепло и уют, для Валерия Ляшкевича возможность выставляться. В городе уже прошли две его выставки, которые посетили несколько тысяч питерцев. Их организатор — фестиваль искусства "ART NON STOP", который представляет Екатерина Худобко.

— Мы открываем широкой публике интересных личностей — музыкантов, фотографов и художников. И Валерий Ляшкевич подходит под этот формат, — пояснила мне Екатерина. — На осень планы масштабные: провести большую выставку его работ в одном из крупнейших питерских музеев современного искусства "Эрарта".



Две картины и восемь репродукций Ляшкевича прямо с выставок отправились в частные коллекции. Стоимость репродукции — 1 тысяча российских рублей, картины — от 10 тысяч. Если кто-то жалуется на цену, неформал хитро прищуривается и, улыбаясь, сообщает: "Помру — будут дорого стоить, вот увидишь".

— Валерием Ляшкевичем мы сразу заинтересовались, ведь он совершенно самобытен и не принадлежит ни к одной богемной тусовке, которые уже немного приелись, — рассказал "Р" Михаил Насонов, директор кафе-клуба "НикО". — В первый день в течение двух часов посмотреть на его работы пришли больше ста человек и продолжали идти каждый день на протяжении месяца, что он у нас выставлялся.



Беседую с питерской богемой, слушаю рассказы самого Валерия Ляшкевича, а в голове так и крутится вопрос: а как же Гомель? Неужели в нашей культурной столице не рассмотрели талант в неформале? Звонки в музеи и горисполком приоткрыли завесу тайны над белорусским периодом его жизни.

Оказалось, в городе Валерия Ляшкевича прекрасно помнят. Ведь он почти каждый день сидел у Киевского паркового спуска или на улице Советской и, склонившись над листком бумаги, рисовал. А за плечами на тоненьких дощечках висело на прищепках его творчество. Иногда прятался от ветра в картонную коробку и этим напоминал Диогена. Его так и прозвали, или еще гомельским Ван Гогом.

— Он пришел к нам в начале 90-х годов, разложил свои работы и сказал, что он величайший художник современности, — вспоминают о Валерии Ляшкевиче старожилы Гомельского областного краеведческого музея. — Много говорил о символизме, о Ван Гоге, что он один правильно понимает, к чему тот рисовал, к примеру, кольцо в одном ухе или что-то еще. Образ Богородицы, которая склонила голову к младенцу, сравнивал со знаком доллара и видел в этом символ мощи.

Концептуализм и символизм Ляшкевича покорили даже людей искусства. Гомельский краеведческий сделал ему каталог, организовал выставку и вслед за Национальным художественным музеем в 1992-м и 1994 годах дважды покупал его рисунки — их в фондах сейчас 15, все рисованные углем и графитом.

— Мы свозили его работы на оценку в экспертный совет при Министерстве культуры. Там их изучили и ответили, что его творчество заслуживает внимания и может быть интересно современнику, — ответила на мой вопрос о местной знаменитости заведующая художественным отделом Гомельского областного краеведческого музея Татьяна Литвинова. — Мы пытались ему помочь здесь, но, если он нашел себя в Петербурге, я очень за него рада.

Валерий Ляшкевич грешит на Гомель, когда говорит, что здесь его не разглядели и не дали развернуться. Ведь тогда, в 90-х, когда его пытались "раскрутить", бездомному мастеру дали место в общежитии, но он оттуда ушел. Его даже приютил сотрудник управления культуры горисполкома: забрал одержимого искусством прямо с улицы. Но, увы, уклады жизни чиновника и художника оказались слишком разными.

— А почему из общежития ушли? — задаю вопрос.

— Курили там много и пили. И работы могли украсть, — озвучивает свои причины Валерий Ляшкевич.

Он вернулся на Киевский спуск. Сидел, опершись на витрину магазина, в тоненькой курточке и неизменных босоножках, а рядом ставил маленькую коробочку для денег. За рисунки брал любую сумму. Ну а если, не дай бог, доброжелатели приходили с едой — обижался. Ведь он не так себе просто бомж — он художник. Как говорят его новые питерские знакомые, идейный творческий фрик, интеллектуал и философ, предпочитающий материальному благосостоянию свободу во всех ее проявлениях.

Просмотров: 683 | Добавил: bomggame | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Наша Продукция

Поиск

Свежие новости
[06.10.2017]
Вскоре у мурманских бомжей появится могучий конкурент на мусор
------------------------------------
[06.10.2017]
Шок! Певец Джастин Бибер оказался бомжом из-за бойкота домовладельцев Беверли-Хиллз
------------------------------------
[06.10.2017]
"Мертвые" бомжи и мусор: Как Днипро встречает гостей
------------------------------------
[06.09.2017]
Депутата возмутили рассказы о бомжах в учебнике русского языка
------------------------------------
[25.06.2017]
Чтобы искупаться в карьере в Челябинске, бомжи занимают очередь. Сначала водные процедуры – для собак и детей
------------------------------------
[25.06.2017]
Летний сезон в разгаре: в Еврейской автономной области бомж украл дорогой велосипед
------------------------------------
[25.06.2017]
Любвеобильный бомж напал на костанайку
------------------------------------
[25.06.2017]
Бывший президент Финляндии cфотографировалась в образе бомжа
------------------------------------
[25.06.2017]
Почему Прага моё главное туристическое разочарование? В метро воняет бомжами!
------------------------------------
[25.06.2017]
Пускай весь мир подождет. Бомж спал рядом с разодетыми выпускниками (фото)
------------------------------------
[25.06.2017]
В Полтаве кормили бездомных
------------------------------------
[25.06.2017]
Бездомный одолжил посетителю ресторана свои ботинки и этим спас ему вечер
------------------------------------

Последние комментарии
Здравствуйте, где вы обитаете?

очень холодно,если так будет продолжаться,он умрет.спит прямо на земле.куда можно позвонить?

здравствуйте.подскажите пожалуйста куда обратиться.в моем дворе на помойке живет мужчина уже неделю.

Был на этом участке сегодня утром. Пришёл в 8,30 и попал в длиннющую очередь, состоявшую из "бомжей"-студентов. Простоял чуть боль...


жизьнь как при постоянной катастрофе прочувствовал на себе

Пентюхов ВРЁТ - от начала и до конца - нет ни одного слова правды! Мне, например, постоянно отказывают в предоставлении места в социальной г...

А я бы ему палец, нет руку(которая палец рубила) отрубил бы и в жопу засунул бы а так статья глупо...

напишите пожалуйста адрес и тел гостиницы для бездомных людей в г.Кирове. Заранее благодарю.

Калмыковых дом 3, пофинансировано расселение Фондом ЖКХ , еще в июле. 28 декабря, квартир не дали не собираются давать, пинают на всех уровн...

Это ужасная ситуация! Как люди после такого отношения будут учить наших детей? Как им полностью отдаться профессии когда твой собственный ре...



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

by PSEUDOLOH
Хостинг от uCoz
© BomgGame 2008 - 2017